Cupcakes, cookies, pancakes, muffins… Son nombres americanos que nada más escucharlos hacen salivar nuestras papilas gustativas. Seguro que muchos de vosotros habéis podido disfrutar no solo del nombre sino también del sabor de estos dulces de la repostería americana en el propio país de los EEUU. Sin duda el sabor es algo totalmente diferente a lo que estamos acostumbrados en España. Así que, tanto si ya probaste este particular sabor como si no, vas a querer disfrutar de todo el sabor de la pastelería americana.
Con Internet y la multiplicación de libros de cocina americana en España, nada hay más simple que encontrar recetas y ponerse a reproducir uno mismo diferentes platos americanos para impactar a familiares y amigos.
Si pero seguro que te has preguntado:
«¿Por qué la masa de mis cupcakes no sube tanto como la de la foto?»
«¿Por qué mis cookies quedan tan secas?»
«¿Por qué mis tortitas no tienen ese sabor tan americano?»
«¿Por qué mis blueberry muffins no son tan esponjosas como las que me servían en B&B de NewYork?»
Es normal que te pase esto si no tienes en cuenta varias cosas. Así que te voy desvelar unos trucos para que no vuelvas a hacerte estas preguntas.
El problema puede venir de las medidas de las recetas, ya que, como has podido comprobar, los americanos son un poco especiales en este sentido. Por ello es necesario comprender bien cómo seguir las proporciones de una receta americana.
Pero por lo general lo que trae más complicaciones es la falta de uso de VERDADEROS productos e ingredientes americanos. El gran ejemplo es la baking soda y la baking powder, que aparecen en la mayoría de recetas americanas y que nos permiten lograr todo el sabor, tamaño y textura americana.
«¿Cuál es la diferencia entre Baking Soda y Baking Powder? »
Se trata de un bicarbonato de soda puro, que produce de dióxido de carbono cuando se combina con humedad y un alimento ácido (por ejemplo el chocolate negro o el yogur). Las burbujas se hinchan bajo el efecto del calor, aireando la masa que se solidifica durante el horneado. Esta reacción se inicia casi inmediatamente, por lo que hay que mezclar muy rápido el baking soda americano con los ingredientes y meter esta mezcla en seguida en el horno para obtener un pastel o dulce americano perfecto. rapidement et mettre à cuire immédiatement pour ne pas obtenir un gâteau raplapla.
Baking Powder
Este producto es una levadura química en polvo americana que sirve como sustituto del bircabonáto sódico. La baking powder americana funciona de la misma manera que la baking soda pero no hace falta que tenga ingredientes ácidos para que haga su trabajo. Al contrario que la baking soda hay que dejar reposar la masa (por ejemplo la preparación de la masa para tortitas).
Seguro que estas pensando: ¿Puedo sustituir el backing powder por el baking soda o viceversa? NO. Es un gran error. Está claro que el baking powder tiene un doble efecto y tiene muchos de los ingredientes del baking soda, pero es importante seguir la receta y escoger el producto que se indica. Por lo general para pasteles con ingredientes ácidos es mucho mejor el baking soda ya que la reacción va a ser más efectiva.
Otras veces buscamos sustitutos españoles de levadura y bicarbonato para conseguir resultados de repostería americana. Evidentemente no es una buena elección.
Recuerda que la pastelería es algo muy quisquilloso y preciso. Por tanto necesitamos los ingredientes exactos para conseguir los resultados esperados.
A pesar de que la repostería parece una ciencia exacta, no lo es. Siempre permite innovar y cada día podemos descubrir algo nuevo y formas de combinar ingredientes. A sí que si conoces otra manera de utilizar estos productos americanos o cómo conseguir ese sabor de la pastelería de Estados Unidos, ¡no dudes en comentar!
Además, si te apetece, puedes contarme cómo salieron tus experimentos en la cocina con estos dos geniales productos de los USA.
PD: Para comprar Baking Powder y Baking Soda online, ¡solo tienes que hacer clic sobre las fotos!
Excelente información, continúe con estos consejos y aclarando dudas. Exito!
Excelente artículo
¡Gracias por tu comentario!
Excelente artículo
Baking powee es igual a polvo hornear en Argentina?
Hola,
Ambos productos actúan como agentes de levadura. Se añaden a productos de repostería antes de cocinarlos para producir dióxido de carbono y “suban”. El polvo para hornear contiene bicarbonato de sodio pero las dos sustancias se utilizan bajo diferentes condiciones. Te aconsejo que utilizes el baking powder ya que la utilización que hacemos en está receta depende de los ingredientes que ponemos en esta misma receta. La meta es lograr un producto de sabor y textura agradable.
Have a nice day!
Magnifica explicación, pero tengo una duda en la receta de Chocolate Chip Cookies Americanas: La Verdadera Receta; pone que baking soda (bicarboonato sódico) y aqui entiendo que es al revés.
Gracias por la respuesta
Gracias por tu comentario, te confirmo que hay que utilizar el baking soda porque en esta receta se utiliza un ingrediente ácido (el chocolate) que va a provocar la reacción. Buen provecho 🙂
que es lo que equivale a la levadura convencional de Spain ? Y donde puedo comprar la otra? Gracias por el articulo! en cuanto sepa lo que me falta mis cookies seran para comerselas y morir! jaja
Hola, en las recetas que puedes encontrar en internet de cookies, se utiliza la levadura química en polvo. Pero como te lo comentamos en el secreto de la pastelería americana, es importante tener los ingredientes que te ponemos en la receta (es decir el baking soda) para que los cookies te salgan perfectos 🙂
El baking soda lo puedes encontrar en venta en la web myamericanmarket.com
Hasta pronto!
Me pueden dar una buena receta de donas?
Hola,
Aquí tienes una receta de donuts que hemos encontrado en la web : http://www.bocadoscaseros.com/2012/10/donuts-exactos-los-comprados-receta_11.html
Espero que tu gusten!
Gracias por tan sencilla explicación…que me traía intriga desde que mi hermana me comentaba que tenia que ponerle bicarbonato de soda, cuando mi receta decía polvo de hornear!!!
Se puede usar para hacer pan casero y me pueden decir la cantidad en onzas no en gramo por favor. El paso a paso .
Hola,
S,í puedes utilizarlo para una receta de pan casero o pan irlandés. Te aconsejo mirar en la web las diferentes recetas de pan que puedes hacer con el baking powder o baking soda así encontrarás la que más te guste.
Hasta pronto!
Hola tendrás una buena receta de cupcacke?
Gracias
Hola Clark y gracias por tu articulo. Quisiera hacerte una pregunta: cuando preparo la redvevet cake le pongo, segun dice la receta, una cucharadita de bicarbonado con vinagre. eso equivale al baking soda?! (la receta siempre sale genial
Equivale a la levadura, que seria el baking powder y hace mas esponjocito el cake 😀
Hola Clark, quisiera hacerte una pregunta: Cuando preparo la tarta red velvet, segun la receta dice, le pongo bicarbonado mesclado con vinagre. esto equivale a baking soda? 😀 tengo que preparar coockies en estos dias y segun la receta deberia poner un poco de baking powder y un poco de baking soda. pero baking soda no tengo
Hola Matteo,
La combinacion de bicarbonato con vinagre equivale a la levadura, es decir, al baking powder. En cualquier caso, creo que necesitaras bicarbonato de sodio para tu receta pero no te preocupes! es muy facil de conseguir generalmente 🙂
Have a nice day!
Hola, mi hija quiere que le haga chocolate chip banana bread, que se lo hacian en EEUU. ¿Podéis darne una receta?
Gracias
Hola Mariaje,
Aqui puedes encontrar una muy buena receta del chocolate chip banana bread 🙂
https://www.uhmmmcookies.com/post/57/la-receta-del-pan-de-platano-banana-bread-con-chips-de-chocolate-que-hace-gemir-a-las-masas/
Muchas gracias por la explicación, pensaba que ambos productos tenían la misma reacción en la masa, pero veo que no! 🙂
Me gusta cuando dijiste que es importante en la pastelería ser preciso para que salga bien lo que deseamos.
Buena tarde.
Hola Milenka!
Que bueno que mi respuesta fue de ayuda 🙂
Have a nice day!
Gracias por la explicacion sobre el baking soda y baking power… estoy clarisima… gracias por estar ahi para los novatos de cocina como yo…
Que bueno que nuestro artículo te pareció útil! 😀
Yo uso Calumet que viene a la Zona Franca de mi Ciudad. Sirve para los dulces ametivanos.
Que buen tip! Gracias 🙂